Окрошка

Какое из первых блюд, может быть более желанно в жаркую погоду, чем окрошка. Вы можете парировать, дескать, а почему не гаспачо, к примеру. Я совсем не против гаспачо и его рецепты есть на моем сайте, а вот готовя окрошку, вдруг вспомнил, что рецепта ее, родимой, у меня и нет. Срочно исправляю такую непростительную ошибку.

Перовым делом, вскипятим пару литров воды и поставим остывать. Когда вода остынет, добавьте в нее 4 столовых ложки лимонного сока. Можно поступить иначе — взять вместо воды обычный хлебный квас или молочную сыворотку.  Здесь руководствуйтесь собственными предпочтениями.

Отварим картофель, морковь и яйца. Когда они остынут, картофель порезать на маленькие кубики, морковь натереть на крупную терку, лук мелко порезать, с редисом поступить аналогично, а яйца порубить. Огурцы разрезать вдоль, затем каждую половинку еще раз разрезать вдоль и нашинковать. Пучок петрушки, пучок укропа и половину пучка эстрагона мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Заправить майонезом, сметаной и горчицей. Посолить перемешать и влить подготовленную воду.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 гр
  • морковь — 50гр (больше для красоты)
  • яйца — 4 шт
  • огурцы -150-200 гр
  • редис — 200 гр
  • лук зеленый — 4 столовых ложки нарезанных стеблей
  • майонез — 3 столовых ложки
  • сметана — 4-5 столовых ложек
  • горчица — 1 чайная ложка

Это базовая комбинация ингредиентов для окрошки, а вариации ограничиваются только вашей фантазией. Можно добавлять в окрошку колбасу, можно буженину, можно делать окрошку на мясном бульоне, но такая окрошка теряет свое основное достоинство — легкость. А вот что очень подходит для окрошки, так это специи — черный молотый перец, молотый кориандр, фенхель, паприка. Очень хорошо подходит зелень кинзы, но эта травка разделила общество на два лагеря — одни обожают, а другие так же яростно ненавидят.

 

 

This entry was posted in Холодные супы and tagged , , , . Bookmark the permalink.

8 Комментариев для Окрошка

  1. Татьяна Шкригун :

    Интересно, где эта база для окрошки «живет»? У нас база — это обязательно квас, огурец, яйцо, редис (можно заменить хреном или редькой), картошка, зеленый лук и укроп. Исключения из базы не допускаются. А вот все остальное — варианты добавки (горчица, хрен, мясо, другая зелень), ну и квас бывает разный (кислые или кисло-сладкие варианты). А с морковью вообще вопрос. НИ РАЗУ В ЖИЗНИ, НИ У КОГО не видела моркови в окрошке. Скорее всего, Вы базу для окрошки с национальным «флером» дали. Или Сибирь наша создала свою базу. Вы же по истории кулинарии дока, расскажите.

  2. danilo :

    Ну ингредиенты и у нас, на Украине те же, а морковь в соей семье добавляли всегда, совсем немного, может больше для красоты, хотя конечно, на вкусовую гамму она всетаки влияет, а вот квас практически не применяют. Иногда добавляют рассол квашеной красной свеклы, но мне такая окрошка не нравится, поэтому об этом и не упомянул.

  3. Tasha :

    Понятно, тогда вот и отметьте: в Сибири окрошки без кваса не бывает. Все остальные варианты (их, конечно, знают, кто любит — применяет) считаются вариантами холодных супов. У нас даже ждут сезона кваса, чтобы делать окрошку (с мая его начинает делать промышленность; домашний ведь тоже ставят практически тоже летом, т.к. когда холодно и квас много не расходуется, накладно дома постоянно поддерживать закваску, а лишний квас выливать). Кстати, похожая особенность есть и у другого напитка: по понятным причинам на пачках чая из каркаде не пишут, что употреблять желательно в жаркую погоду. А такой чай именно так и надо пить, чтобы организм не чувствовал себя «стукнутым по башке».

  4. danilo :

    Очень познавательно, спасибо Татьяна!

  5. Klara :

    Вы совершенно правы, т. н. «база» для окрошки может быть любой. Вода — это самое простое и доступное. А я вот, например, люблю окрошку на сыворотке. И «живет» такой вариант тоже в Украине. Рекомендую попробовать. И морковка в окрошке, как оказалось (уже попробовала по этому рецепту) очень даже к двору и в эстетике тоже выиграшно — бледно-зеленое стало немного веселее. И тем не менее, о вкусах не спорят, а на этом сайте, как я уже поняла, даже малейший намек на конфликтность в комментариях беспощадно уничтожается, а автор конфликтного комментария блокируется. У меня в этой связи вопрос: Девочки, кто-нибудь готовил окрошку на минералке? У меня просто большие сомнения сырая вода со сметаной и вареными овощами… Как бы чревато последствиями… Если кто действительно готовил, поделитесь впечатлениями.

  6. danilo :

    Вы правильно заметили, Klara, я действительно хочу, чтобы мой блог был местом для содержательных, познавательных и главное, доброжелательных бесед.

  7. lena :

    Klara,вода не сырая,а кипячёная (холодная).Спасибо автору за замечательное летнее блюдо!

  8. danilo :

    Конечно же кипяченая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>