Лагман

Рецептов лагмана столько, что если  покопаться в интернете и почитать, то перестанешь понимать, что же, в сущности, такое лагман. Поэтому для начала давайте определимся.

Лагман — восточное блюдо сочетающее в себе специально  приготовленную лапшу с добавлением большого количества мясо-овощного острого соуса. Подается в виде очень густого  супа. Обычно, для приготовления лагмана берется баранина или говядина (блюдо-то с востока), но и со свининой получится вполне.

Гурманы утверждают, что чтобы понять, что такое настоящий лагман, лапшу к нему необходимо готовить только самостоятельно. Готовить лапшу для лагмана не сложно, но времени понадобится изрядно поэтому, я покупаю готовую лагманную лапшу. Для тех же, кто предпочитает чтобы все было по-правилам, вот рецепт приготовления лапши для лагмана:

 

Просейте через сито 300 гр пшеничной муки, добавьте в нее 1 яйцо (или только белок), перемешайте хорошенько и добавьте грамм 150 воды. Вымесите тугое тесто , скатайте в шар, обмотайте пленкой и поставьте на пол-часика в холодильник. Затем тесто разделите на 5-6 частей и скатайте из него тоненькие колбаски. Чем тоньше будут колбаски, тем лучше, в идеале, чтобы они были толщиной в карандаш. Смажьте колбаски растительным маслом , уложите в спиральки и снова, накрыв пленкой, поместите в холодильник минут на 20-30. Затем начинаем вытягивать лапшу, катая отрезок колбаски между ладонями и периодически отбивая его о столешницу. Толщина лапши должна быть около 2 мм.

Заскучали? Вот и я говорю — проще сбегать в лавку.

А вот соус для лагмана в супермаркете не купишь. Если вы приготовите правильно соус для лагмана, то макароны «ушки» превратятся в деликатес.

Нам понадобится:

  1. мясо (говядина, баранина, свинина) — 500 гр
  2. лук репчатый — 300 гр
  3.  чеснок — 1 головка
  4. баклажаны — 300-400 гр
  5. перец болгарский — 150-200 гр ( 2-4 шт)
  6. помидоры — 400 гр
  7.  сахар — 1 столовая ложка
  8. черный молотый перец — 1 чайная ложка
  9. паприка — 2 чайной ложки
  10. сельдерей (сухие листья) 1 столовая ложка
  11. кориандр молотый — 1 чайная ложка
  12. базилик сухой — 1 столовая ложка
  13. зелень петрушки и укропа — по одному пучку
  14. растительное масло — 100 мл
  15. мясной бульон — 0,5 литра
  16. соль — по-вкусу

Если обойтись без помидоров, то нужно взять 3-4 столовых ложки острого томатного соуса, рецепт здесь , а если не любите острое, то такой: рецепт универсального томатного соуса. Если примените  один из этих соусов, то пункты 6 и7 из списка ингредиентов исключаются

Мясо нарезать на небольшие кусочки и обжарить до появления корочки, но не полной готовности (минут 15). Баклажаны и перец вначале запечь в духовке (минут 15-20), чтобы легко снималась кожица. Помидоры с той же целью подержать минуты 3-4 в кипятке.

Лук нарезать полукольцами и  обжарить до полуготовности, затем добавить нарезанные помидоры или влить соус ( если вместо помидор вы применяете соус, то вместе с ним влейте 1/2 стакана мясного бульона), протушить 5 минут и добавить нарезанные перец и баклажаны. С мясом и специями тоже мешкать не нужно, только специй добавьте половину от всего количества.  Тушите под закрытой крышкой минут 30, затем вливаете оставшийся бульон и тушите еще минут 15. Последним аккордом будет добавление мелко рубленного чеснока и оставшихся  специй, после чего сразу же убирается огонь.

Теперь отвариваете лапшу или если поджимает время, то ставите ее отвариваться перед окончанием готовки соуса.

 

Соус наливаете в глубокую тарелку, затем выкладываете лапшу, присыпаете зеленью и если у вас вредные соседи, выносите такую тарелочку на балкон или веранду. Скорую им можете вызывать без сомнений.

Еще авторские рецепты блюд из баклажан:      Квашеные баклажаны по-кавказки ,                   Боззоло,                  Салат с грибами и баклажанами ,     Простая багаттелла,                                                                                     Салат из запеченных баклажан с овощами

This entry was posted in Первые блюда and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>