Кулеш

Кулеш ( по-украински кулиш (куліш) — это жидкая пшенная каша или густой пшенный суп, можете выбрать любое определение.     Рецепт кулеша такой же древний, как и сама культура земледелия.  Логично предположить, что кулеш появился как только человек стал выращивать злаки и в частности просо. Например у запорожских козаков это было основное блюдо. В казан с водой бросался кусок солонины, через пол-часа добавлялось пшено и еще через пол-часа кулеш был готов или просто варилось пшено, и заправлялось топленым или толченым с чесноком салом. В действительности, рецептов кулеша множество, но объединяет их одно — пшено.   Вот один из самых удачных, разумеется на мой субъективный вкус, рецептов кулеша:

В пятилитровую кастрюлю вольем 3 литра воды. Когда вода закипит, добавим мелко нарезанный лук и крупно нарезанные куски мяса. Обратите внимание -  если вы будете варить кулеш со свининой, говядиной или уткой, то лук и мясо закладываете вместе, если же в вашем распоряжении курятина, то лук бросаем первым, а курятину минут через 20.

Когда мясо будет почти готово, засыпаем тщательно промытое пшено и варим до тех пор, пока пшено не разварится. Перед окончанием готовки, добавьте пару листков лаврушки, взбейте с 50 мл воды яйца и тонкой струйкой влейте их в кулеш, непрерывно перемешивая оный. Уберите с огня и наконец бросьте кусок сливочного масла ( размер куска выбирайте на свое усмотрение)

В такую кашу можно добавить и картофель, будет очень вкусно, но  кулешом такое блюдо уже не называйте.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра
  • мясо — 600 гр
  • пшено — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • масло — грамм 75, а можно и больше
  • соль, специи — по- вкусу
This entry was posted in Первые блюда, Украинская кухня and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>