Кетчуп Барселона

кетчуп барселона

Многим своим блюдам я даю непонятные, подчас провокационные названия, но  ни об одном  из таких названий так часто не спрашивали, как о названии этого кетчупа, хотя, казалось бы, что здесь-то какраз все понятно.  И тем не менее, повторюсь еще раз: Если у меня получается блюдо, приправа, соус или кетчуп созданное на основе или по мотивам какого-либо национального блюда (приправы, соуса кетчупа), то  я стараюсь дать ему название, говорящее о его корнях, в знак уважения той кухни, откуда оно походит, вернее откуда походит общая концепция, взятая за основу.  В данной ситуации за основу был взят принцип приготовления кетчупа из испанской кухни, который я и назвал Барселона. Конечно же, он адаптирован к местным возможностям и нравам. Мы славяне, народ уравновешенный и нам  не нужна сумасшедшая по остроте подпитка, чтобы поддерживать горячий каталонский темперамент. Мы любим, чтобы  всего было в меру ( если, конечно, речь не идет о водке), другое условие, которое я стремлюсь всегда выполнять — создавать интересное из доступных продуктов. Вот, придерживаясь всех этих принципов у меня и получился кетчуп Барселона.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • лук — 1кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • горький перец — можно  взять стручок, а можно и не брать
  • чеснок — 1 головка средних размеров
  • петрушка — если есть возможность, то возьмите 50 гр зелени и 50 гр корня
  • сельдерей — все как с петрушкой
  • кориандр — 1 ст. ложка
  • черный молотый перец — зависит от того, что вы решили со стручком острого перца — если взяли, то достаточно 1/4 чайной ложки, если нет, то 1 чайную ложку с горкой
  • базилик — сухого — 1 ст.ложку, свежего — 4-5 ст. ложек
  • розмарин — можно обойтись и без него, но какраз он и придает ту характерную средиземноморскую нотку соусу — возьмите 1 чайную ложечку сухого.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус -1/2 стакана ( лучше взять винный, как обычно называют виноградный уксус, но не хуже получится и с яблочным, особенно если он приготовлен самостоятельно ( как это сделать написано здесь) , если же у вас обычный столовый уксус, тоже не беда, облагородьте его путем принудительной ароматизации — ароматизация уксуса
  • крахмал  — 2 ст. ложки

Помидоры лучше всего взять «сливки» или другие с плотной мякотью, чтобы у вас получился не столько сок, сколько пюре.  И так, добываем любым доступным способом сок из помидоров. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой, но настаивать не стану.

Отлейте 200-300 мл (стакан) сока в отдельную посуду, а остальной влейте в эмалированную посуду, а эту посуду поставьте на водяную баню. Кастрюлю с соком накрывать крышкой не следует.

Лук  пропустить через мясорубку, добавить к томатному соку. Корни петрушки и сельдерея нарезать произвольно и тоже добавить к томатному соку. Все это должно томиться при температуре 80 градусов, плюс-минус 10 градусов.

Через полтора часа добавить толченый чеснок, соль, сахар и специи. Томить еще пол-часа. Через пол-часа  массу пропустить через сито, добавить растворенный в отобранном соке крахмал ( крахмал растворите в соке и доведите до кипения, чтобы получился своего рода кисель) и снова поместить на водяную баню на 15 минут, после чего влейте уксус, перемешайте и разливайте в стерилизованные банки.

Считается, что не обязательно, но я после закрутки банок, для надежности еще и стерилизую их минут 15 при 80 градусах.

This entry was posted in Консервация и заготовки, Соусы and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.
ads

2 Комментариев для Кетчуп Барселона

  1. Татьяна Шкригун :

    Супер-супер-супер! Это в зимнее время «уходит» из запасов в первую очередь. Спасибо. Есть один момент, давно хочется уточнить: стараюсь выбирать рецепты, когда можно обойтись розливом в стерилизованные банки в горячем виде (закрыть крышкой и перевернуть, и под шубу или ватное одеяло). Где-то Вы уже упоминали такую возможность. Можно попросить Вас уточнять — возможен ли такой вариант в принципе в рецепте, или только под стерилизацию банок? Пока у меня «неприятностей» при хранении не было. Ну идиосинкразия у меня на стерилизацию банок (как представлю этот «консервный завод» и банки эти в воде… — во мне все «дыбом», жалко и себя и время).

  2. danilo :

    Да именно так и можно делать — в стерилизованные банки залить горячим и закатать, я просто добавил, что ДЛЯ ГАРАНТИИ, стерилизую, но это совсем не обязательно делать. И еще: Перед тем, как разливать кетчуп по банкам, непременно попробуйте и подкорректируйте под свой вкус — соль, сахар, кислоту. В рецепте я давал средневзвешенные нормы, сам же, например люблю чтобы был ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>