Боззоло

Звучит интригующе, но так как рецепт заимствован из итальянской кухни, то и название блюда я оставил от первоисточника. Конечно, конечно, я прекрасно отдаю себе отчет, что любопытных Варвар, читающих мои рецепты предостаточно и с моей стороны было бы просто свинством не объяснить происхождение и значение сего названия. Посему, сообщаю — «боззоло»  (bozzolo) — с итальянского «кокон», полностью это блюдо называется «carne in un bozzolo», что означает «мясо в коконе».  Это простое крестьянское блюдо, которым питались, (хотя почему «питались», они и сейчас питаются) обездоленные итальянские крестьяне, как правило перед сиестой. Любителям поспорить и предвидя их язвительное замечание, сразу отвечаю — сиеста практикуется не только в Испании, но и в Италии, Греции и многих других странах с жарким климатом и не имевшим опыта строительства коммунизма. Кстати, самая длительная сиеста у греков, впрочем об этом можно было догадаться и без моего сообщения.

Но вернемся к нашим боззоло.  Боззоло это рулетики из мясного фарша, завернутого в баклажанные или кабачковые полоски. Главная изюминка, конечно же в фарше, потому как баклажаны и кабачки везде практически одинаковые.С мясного фарша и начнем.

Нам понадобится:

  • мясо — 500 гр
  • яйца — 2 шт
  • белый хлеб — 150 гр
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 50-70 гр
  • лук — 3-4 головки (250-300гр)
  • чеснок  — 4-5 зубчиков
  • паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
  • сухой базилик — 2-3 чайных ложки
  • зелень петрушки — 1 хороший пучок
  • соль…

Хлеб замочить в молоке, мясо пропустить через мясорубку, затем добавить в фарш замоченный хлеб (молоко отжать) и еще раз пропустить через мясорубку.

Лук нарезать мелко и обжарить на слабом огне до мягкости. Чеснок продавить через давилку, но лучше растолочь с солью. Петрушку мелко изрубить, яйца бросить в фарш без скорлупы.  Все вышеупомянутые ингредиенты смешать и оставить фарш на пол-часика напитаться ароматами специй. А мы тем временем займемся баклажанами или кабачками, в зависимости от того что у вас под рукой. Вернее здесь мне нужно внести одну поправочку — если у вас кабачки, то самое время ими заняться, а если у вас баклажаны, то уделять внимание им нужно было в первую очередь. Перед тем как браться за готовку, нарежьте  баклажаны на тоненькие «языки» по длине баклажана и пересыпьте их солью, это необходимо, чтобы ушла горечь и лишняя влага, а затем уж беритесь за приготовление фарша.

После просолки баклажаны или кабачки необходимо слегка обжарить, лучше без масла или запечь в духовке, совсем чуть-чуть исключительно для эластичности.

Берем фарш, формируем из него небольшой цилиндрик по длине равный ширине «языка»  и скручиваем рулетик, закрепив его шпажкой, после чего  укладываем  на смазанную маслом сковородку. Обратите внимание — рулетики, теперь они уже боззоло, укладываем на сковородку плотно.

Дальше можно пойти двумя путями — можно просто поместить сковородку в разогретую до 200 градусов духовку и минут через двадцать достать готовые боззоло, а можно поступить иначе:  Взять 4-5-6 помидор,  мелко нарезать (кожицу лучше удалить, кто не знает как это сделать, может прочесть здесь), посолить, добавить чайную ложку сахара, 2/3 чайной ложки черного молотого перца и через 10 минут после того, ка поставили запекаться ваши боззоло, выложить на них помидоры и продолжать запекать еще минут 20. Готовые боззоло достаньте из духовки, накройте крышкой и оставьте на пол-часика дозреть.

Вот, примерно так.

Еще авторские рецепты блюд из баклажан:      Квашеные баклажаны по-кавказки ,                                    Салат с грибами и баклажанами ,    Лагман,     Простая багаттелла,                                                                   Салат из запеченных баклажан с овощами

 

This entry was posted in Закуски, Итальянская кухня and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.
ads

9 Комментариев для Боззоло

  1. Татьяна Шкригун :

    Варвара — это я, точно. Рецепт — все как я люблю, спасибо! Вот если Вы еще скажете, что можно делать с куриным мясом, будет совсем здорово! Только понадобятся еще специи дополнительно, да (курица несколько пресновата)?

  2. danilo :

    Увы, не совсем понял вопрос. Что делать с куриным мясом подробно описано в рецепте или Вы хотите узнать, что ЕЩЕ можно сделать с куриным мясом?

  3. Татьяна Шкригун :

    Извините, я имела в виду — можно выполнить рецепт бозолло с куриным мясом?

  4. danilo :

    Ну конечно можно и, как Вы правильно заметили, желательно добавить побольше специй и — маленький секретик — если берете для фарша куриное мясо, то в него можно добавить толченых грецких орехов, получается исключительно деликатесно, но это только между нами!

  5. Татьяна Шкригун :

    Очень признательна за совет, спасибо! Но, Маэстро, насчет «только между нами» — уже «поздно пить Боржоми», я про Ваш сайт уже стольким людям рассказала (и продолжаю это дело безнаказанно), что тет-а-тет не грозит по определению… Хочу сказать Вам комплимент (Вы же Маэстро, поэтому можно): смотрела сегодня по ТВ «Спросите повара», хорошие ребята, но когда для шашлыка из перепелов стали готовить соус из гранатового сока, красного вина и т.д., выключила тв (вспомнилась фраза о декабристах «…страшно далеки они от народа»). Спасибо, что Вы помогаете в первую очередь тем, кто готовит сам и готовит для своей семьи.

  6. danilo :

    Спасибо, Татьяна! Хотя отчаянно хочется сказать спасибо, Танечка!

  7. Pingback: Салат из запеченных баклажан с овощами | Рецепты со всего света

  8. Pingback: Квашеные баклажаны по-кавказки | Рецепты со всего света

  9. Pingback: Простая багателла | Рецепты со всего света

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>