Маринованные сливы

Примерно такие сливы лучше всего брать для маринования

Из слив делают много вкусностей и не обязательно это десерты, так на Кавказе делают знаменитый соус ткемали ( на сайте есть рецепт ткемали, но это не настоящий ткемали, а адаптированный под мой собственный вкус, если любопытно, можете пройти по ссылочке ) или такую универсальную штуку, которая называется тклапи. Рекомендую обратить внимание, к тому же и готовится довольно просто. А пока  я расскажу о том, как мариновать сливы.

Маринованные сливы — это конечно, однозначно и безапелляционно деликатес. Если вы, к примеру подадите к новогоднему столу маринованные сливы, то ваши гости будут вспоминать этот год не один год. Правда сделать нужно все правильно, чтобы им не пришлось вспоминать этот праздник до конца жизни, просыпаясь по ночам в холодном поту. Напугал? — А вы как хотели, маринование — процесс ответственный.

Какие сливы пригодны для маринования.

Лучше всего  подходят черные сливы из которых делают чернослив, но такие сливы на везде найдешь а вот простую венгерку , (на Украине ее называют угорка) в сезон можно купить практически везде. Здесь важно, чтобы сливы были не переспелые, лучше даже, если чуть-чуть недозрелые. Слив брать нужно много по двум причинам. Во первых такой вкуснятины много быть не может, а во вторых, что более важно — никогда не останавливайтесь на одном сочетании ингредиентов. Дело в том, что сливы невероятно гибкий материал из которого можно делать как кисло-сладкий, умеренно пряный маринад, так и очень острый, пряный и если вы маринуете сливы впервые, сделайте несколько вариантов, ведь неизвестно, что вам больше понравится.

И так, на 20 кг слив нам понадобится:

  • виноградный уксус 6% -1 литр, если у вас 3-х % -ный, возьмите соответственно в 2 раза больше
  •  сахар — 6 кг
  • душистый перец — 2 столовых ложки
  • лавровый лист -  ориентировочно 60 листьев ( из расчета 3 листа на 1 кг. слив)
  • гвоздика — 1 столовая ложка
  • Черный перец в горошке — 1 столовая ложка

Влейте в эмалированную кастрюлю уксус,если у вас 3-х процентный  и поставьте на огонь. Если 6-ти процентный, то влейте литр уксуса и литр воды.  Когда уксус закипит, всыпайте в него порциями сахар. Добавьте гвоздику, душистый и черный перец , но не трогайте лавровый лист.

Подготовленные (перебранные и перемытые) сливы  выложите в большую эмалированную кастрюлю и залейте горячим сиропом. Перемешайте, накройте крышкой и сверху,  еще накройте полиэтиленовой пленкой. Если сироп не покроет все сливы, не смущайтесь, это не страшно. На следующий день сироп нужно слить, закипятить и снова залить им сливы. Эту операцию повторять в течение 3 дней.

На четвертый день сироп должен покрыть все сливы. Сироп слить,  сливы разложить по стерилизованным банкам, добавив в каждую по несколько листочков лаврового листа ( если это пол-литровые, то по 3 шт, если литровые, то 5-6 и так далее) Сироп закипятить и залив им сливы закрыть крышками. Закрытые банки сразу же ставить в нагретую до 75-80 градусов воду и стерилизовать — полулитровые — 15минут, литровые- 20, трехлитровые — 35 минут, после чего банки укутать и ставить о полного остывания.

А где же обещанные варианты? — скажете разочарованно вы.  Здесь они, рядом — отвечу  невозмутимо я, делая вид, что и совсем о них не забыл.

Разберите головку чеснока, очистите зубчики и пробланшируйте их, опустив секунд на 15 в кипяток, после чего сразу же облейте холодной водой.  Чеснок берется из расчета 3-4 зубчика на пол-литровую банку.

Возьмите 2-3 таких банки с наполненными сливами и лавровым листком, добавьте в них чеснок, можно добавить по кусочку корицы ( во всяком случае добавьте хоть в одну) влейте маринад до краев, затем сразу же слейте назад, добавьте 1 чайную ложку (без горки)  соли на каждую банку и когда она растворится, залейте эти банки полученным маринадом. Далее по предыдущему сценарию — закручиваем, стерилизуем.

Есть вариант не такой мудреный. Чтобы удобней было считать рецепт из расчета на 10 литровых банок:

  • винный уксус 3% -ный -3 литра (Собственно, именно винный необязательно, но с ним вкусней)
  • сахар — 2 кг
  • соль — 100 гр
  • специи в каждую банку — 3-4 горошины душистого перца, 2-3  лавровых листика, 4-5 горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра, 3-4 гвоздики, немножко корицы.

Обратите внимание — любую из этих специй вы можете и не класть, если не любите

Подготовленные и наколотые вилкой с двух сторон сливы уложить со специями в простерилизованные банки. Вскипятить уксус, всыпать соль и сахар и когда все ингредиенты растворятся, залить полученным маринадом сливы. Банки закрыть крышками, простерилизовать и укутав, оставить остывать. И все.

В заключение хочу обратить ваше внимание — есть 2 обязательных условия в консервации слив — 1-е стерилизовать при температуре не выше 80 градусов и не больше необходимого времени и 2-е состав маринада вы можете сочинять любой, с любыми специями, даже сахара с солью (или вообще без соли) можно класть в разных пропорциях , но кислотность в нем должна быть не ниже 2% — это обязательное условие.

This entry was posted in Консервация и заготовки and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Маринованные сливы

  1. Татьяна Шкригун says:

    Да-а-а, вот это изыски. И что-то подсказывает мне, что 20 кг — это совсем не «Маэстро погорячился», а самое то, что надо. И как вовремя, спасибо.
    А виноградный уксус и винный — это одно и тоже? Винный получается, когда не выдержан рецепт вина и оно скисает, в виноградный — ставят также как и другие ягодные уксусы?

    • danilo says:

      Совершенно верно, винным обычно называют виноградный уксус, образовавшийся в результате скисания вина, которое, в свою очередь скисло в результате соприкосновения с воздухом. Кстати, в мариновании слив не обязательно применять именно виноградный уксус, особенно, если он приготовлен самостоятельно, а значит качественный. Например смородиновый или крыжовниковый врятли уступит виноградному, даже собственного изготовления.
      Я не знаю, смотрели-ли Вы постик как делать самостоятельно уксус , поэтому на всякий случай ссылочка

    • danilo says:

      Вот заметил, что упустил еще одну существенную вещь — ниже дописал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>