Долма Айрумская

Сейчас долму (или толму) готовят везде, где произрастает виноград и я вам больше скажу — ее готовят даже там, где виноград не произрастает. А как ее не готовить, если это такое роскошное блюдо, отведав которое однажды, вы будете хотеть ее всегда. А еще одна прелесть долмы в том, что если вам ее хочется, то возьмите и приготовьте, сложности нет абсолютно никакой.

Вариантов приготовления долмы множество — на востоке ее готовят только с бараниной, что естественно, христиане чаще применяют говядину и свинину или делают фарш из нескольких сортов мяса, что нужно признать очень недурно. Я вам расскажу и даже покажу, что делаю крайне редко, рецепт приготовления долмы вообще без фарша.

И так, нам понадобится:

  • мясо ( я готовил со свининой) — 1 кг
  • виноградные листья — 45 шт ( это понадобилось мне, но заготовить нужно штук 50)
  •  рис — 1 стакан
  •  масло сливочное 100 гр
  • бульон  мясной — примерно 0,5 л
  • черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • красный жгучий молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • кориандр молотый  — 2 чайной ложки
  • базилик сухой 1 столовая ложка

Порядок действий:

Кусок мяса необходимо подобрать такой формы, чтобы куски для отбивания нарезались поперек волокон

 

 

 

 

 

Мясо нарезаем толщиной в палец. Затем мясо отбиваем, присаливаем, посыпаем смесью специй и перевернув на другую сторону, повторяем процедуру, доведя толщину отбивной до 3 мм ( примерно конечно, штангель-циркуль брать не нужно)

                                                                                                                                                                                                                                                                  Готовый  (отбитый) кусок разрезаем на кусочки, размером примерно в 1,5-2 спичечных коробка, (спичечный  коробок размещен для наглядности)   и складываем в тарелку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис промывать в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.  Затем приварить рис до полуготовности в подсоленной воде и не дав ему остыть  добавить масло,обильно засыпать  специями и  перемешать

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы   листья легко скручивались и не рвались, поместите их минуты на 3 в кипяток , затем аккуратно отбросьте    на сито, дав стечь воде , после чего приступим к сворачиванию «коконов»  долмы.

 

 

 

Раскладываем листик винограда, на него выкладываем кусочек отбивной, а на отбивную горсть риса и щепотку рубленной зелени.

Вначале подворачивается нижняя часть листа,  затем по очереди боковые, после чего он окончательно скручивается

 

 

 

 

 

 

 

На дно кастрюли укладываем несколько виноградных листьев и  плотно укладываем готовые «коконы» после чего заливаем их горячим мясным бульоном, сверху снова покрываем виноградными листьями, а на них кладем тарелку, после чего накрыв крышкой варим около 20-ти минут.

 

 

 

 

 

Подавать   долму следует с чесночным соусом, приготовленным на основе сметаны или кисломолочных продуктов (айран, мацони, или просто кефир) Рецепт можно посмотреть здесь

 

В заключение  хочу заметить, что если у вас есть возможность выбирать виноградные листья для долмы , то следует отдавать предпочтение  молодым, нежным листьям, даже если они несколько уступают в размерах, зато долма будет нежная и сочная.

Ваша лучшая благодарность - поделиться в соцсетях или просто нажать на 1-2-3 кнопки "Нравится"

В Мой Мир
0
Нравится
This entry was posted in Армянская кухня, Вторые блюда and tagged , . Bookmark the permalink.

10 Responses to Долма Айрумская

  1. сенди says:

    Оригинальный рецепт,спасибо

  2. danilo says:

    Спасибо, Сенди.

  3. Татьяна Шкригун says:

    Спасибо, рецепт действительно замечательный. Вы всегда очень внимательны к ньюансам вкуса, тогда уже уточните — какой состав зелени Вы применяли в данном рецепте (сверху на рис)? Я уже поняла, что у Вас в рецептах нет ничего случайного.

  4. danilo says:

    В принципе, с зеленью можно поступать совершенно свободно, а точнее согласно своим предпочтениям, мне лично нравится сочетание эстрагона — 1 часть, петрушки — 2 части и кинзы — 2 части. Учитывая, что в фарш обильно добавляется сухой базилик, этих трав будет вполне достаточно.

  5. Татьяна Шкригун says:

    Спасибо, мне тоже нравится такое сочетание!

  6. lena says:

    Klara,вода не сырая,а кипячёная (холодная).Спасибо автору за замечательное летнее блюдо!

  7. lena says:

    Ой,это я писала об окрошке,а попала почему-то сюда.

  8. danilo says:

    Конечно же кипяченая

  9. life-love says:

    Все так замечательно понятно!!! Вы меня приятно удивили, уважаемый Danilo :) . Удачи!

  10. danilo says:

    Спасибо, сударыня! Вы даже представить не можете, как я рад, что смог Вас удивить.

Добавить комментарий