Домашний хлеб

Домашний хлеб из зерна грубого помола, не только вкусен, он очень полезен, конечно же в первую очередь, благодаря высокому содержанию клетчатки.   А уж как в ней нуждается наш организм… нет скажу иначе, как разрушается наш организм и изнутри, и что еще хуже для женщин — снаружи, объяснять, уверен, никому не нужно. Отсюда вывод — хлеб из зерна грубого помола нужно печь самим, тем более, что это не сложнее, чем зажарить яичницу.

Чтобы приготовить домашний хлеб из зерна грубого помола, возьмем 3/4 литровой банки зерна пшеницы, зальем ее водой и оставим на 12 часов.

Разбухшую пшеницу пропустим 2 раза через мясорубку и зальем полученную массу подготовленной за пол-часа до этой операции опарой. Опару готовим так: На 1/2 стакана теплой воды, возьмем 1 ст.л. сахара и когда он раствориться, добавим 1 ст.л. дрожжей. Поставим в теплое место. Перемешаем тесто с опарой и оставим подниматься. Когда тесто подойдет, добавим 1 ч.л. соли, еще раз хорошенько вымесим и снова оставим в теплом месте подниматься.

Когда тесто подойдет во второй раз, снова вымесим его и заполним формы для выпечки на 1/3, предварительно смазав их жиром или маргарином. Формы ставим в теплое место, чтобы тесто подошло и когда это произойдет (время зависит от качества дрожжей), ставим в прогретую до 180-200 градусов духовку.

Готовность проверяется по горбушке -она должна стать светло-коричневой и скалкой — проколите хлеб до средины, если тесто пропеклось, то тянуться и приставать к скалке не будет .

Ешьте хлеб из зерна грубого помола и будете здоровы, а еще никогда не наберете вес.

This entry was posted in Пироги, печенье, блины..., Старинные рецепты and tagged , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Домашний хлеб

  1. Klara says:

    Интересный рецепт домашнего хлеба. Но есть один вопрос: в рецепте написано добавить 1 ст. л. дрожжей. А какие должны быть дрожжи? Если сухие — тогда понятно. А есть еще дрожжи в пачечках по 100 и 50 граммов. Как с этим быть?
    Спасибо за рецепт.

  2. lena says:

    Все переходим на домашний хлеб!!!

  3. lena says:

    Я думаю , что дрожжи должны быть не сухие.

  4. Гостюшко says:

    Дрожжей вообще не должно быть! Настоящий хлеб, делается на закваске.

    • danilo says:

      Как было бы замечательно, если бы Вы подробней рассказали, что такое закваска.

      • Гостюшко says:

        Закваска применялась веками до открытия термофильных дрожжей, на которых сейчас пекут хлеб. Некая швейцарская фирма до сих пор пользует свою фирменную закваску, которую поддерживают уже 100 лет. В русских деревнях, в качестве закваски, использовали кусочек теста, оставленного сырым с предыдущего выпекания хлебов. Изготовление закваски подробно описано на сайтах любителей домашнего хлебопечения, а так же, в старых кулинарных книгах. Делается на удивление просто из муки, готовится в любой момент, в любом удаленном уголке, не надо зависеть от наличия и качества покупных дрожжей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>