Яйла

яйла

 

Яйла — это такой себе супчик турецкого происхождения. Очень прост в приготовлении, невероятно легкий и обладает одним превосходным достоинством — в холод он согревает, а в жару его едят горячим чтобы, остудиться. Вариаций на эту тему достаточно много, основной принцип один -  должны быть в наличии главные и непременные ингредиенты — рис, мята и что-нибудь кисломолочное айран, мацони, йогурт, кефир или просто кислое молоко.  Вот мой вариант приготовления яйлы:

Ингредиенты:

  • кислое молоко — 0,5 л
  • рис — 0,5 стакана
  • вода — 1л.
  • мята — 2 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 70 гр
  • изюм или рубленая курага — 0,5 стакана

Готовим:

Рис тщательно промываем в проточной воде и варим минут 20. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, а рис оставляем напариваться, добавив в него 20 гр сливочного масла.

На остальном сливочном масле обжариваем, непрерывно перемешивая, муку -1-2 минуты, затем добавляем сухую мяту и томим еще пару минут, после чего вливаем 2 чашки рисового отвара и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Отбираем стакан кислого молока, добавляем в него яйцо и взбиваем, чтобы яйцо полностью растворилось в молоке. Выливаем эту смесь в основную часть кислого молока, добавляем оставшийся рисовый отвар, толченый с солью ( соли для начала взять 1 чайную ложку) чеснок и курагу ( или изюм)). Ставим на малый огонь и непрерывно помешивая скучаем возле плиты минут 10. Затем вливаем  муку с мятой и убавив огонь до минимума, продолжаем скучать еще минут 20.  Главное постоянно помешивать и следить, чтобы яйла не закипела. Осле этого огонь убрать и оставить блюдо настояться минут 30.

В заключение хочу добавить, что если вместо чеснока в такой суп добавить немного ванили и столовую ложку сахара, а соли совсем чуть-чуть, то дети его едят, как правило без возражений.

This entry was posted in Первые блюда and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>