Лобио

спаржев2

Перед тем, как сесть писать рецепт своего лобио, я решил посмотреть, как же люди его готовят. Ну что можно сказать — готовят по разному и это нормально, ведь прелесть этого блюда и заключается в том, что можно создавать множество вариантов, единственное, чего нельзя, так это готовить по рецепту, который стоит первый в списке рецептов лобио на таком уважаемом сайте, как Готовим.ру.  Привожу дословно:

фасоль спаржевая

фасоль спаржевая

фасоль, обычная

Для рецепта вам потребуется:   Стручки фасоли очистить, нарезать кусочками, промыть холодной водой и положить в кастрюлю с 2 стаканами кипящей воды. Варить до готовности (от 1 до 2 часов) под закрытой крышкой. Во время варки добавить нашинкованный репчатый лук.
Когда стручки фасоли разварятся и вся вода выкипит, приправить солью, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, чабера, эстрагона, мяты, укроп, масло и тушить минут 10. Затем все залить сырыми взбитыми яйцами, выровнять ложкой верх и в нескольких местах сделать небольшие отверстия, чтобы яйцо проникло вглубь. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить до готовности яиц.
Для наглядности, я  было собрался повыделять самые бредовые рекомендации этого рецепта, но потом остановился, здесь выделять нужно все. Да и зачем оно мне нужно,  лучше я расскажу как готовить вкусный лобио.
Лобио ( на Кавказе еще говорят «лоби» ) это блюда из фасоли. Обычно их готовят двух видов — из собственно зрелых бобов фасоли и из зеленых стручков фасоли.  Я лично люблю из зеленых стручков фасоли и именно  такое блюдо из фасоли называю лобио. В сущности, рецепт лобио очень прост — отварите  стручки фасоли- на это вам потребуется 20-25 минут, а не 2 часа, как утверждается в уважаемом издании, добавьте  сливочное масло и  вслед несколько яиц. Перемешайте и убирайте с огня, лобио готово.  Если  вы поняли принцип,  то дальше можете и не читать, дальше пойдут утомительные подробности.
Лобио — это в первую  очередь стручки фасоли и от того, какие стручки фасоли вы выберете, такое останется и впечатление об этом блюде.  Сейчас  лобио  чаще готовят из популярной ныне спаржевой фасоли, но между нами говоря, такого лобио  как из обычной фасоли, со спаржевой никогда не приготовить.  Залог успеха и непременное условие здесь только одно — стручки должны быть не перезрелыми, створки до
лжны легко ломаться и в своей структуре не иметь волокна и жестких бляшек. Саржевая фасоль, как правило в сечении круглая, вот фото.  Ее легче обрабатывать — пообламывать кончики и все.  С обычной же фасолью все обстоит несколько иначе.  Если вы надломите кончик стручка, то за ним, вдоль стыка створок потянется  жесткая » нитка»  (см. фото). Вот каждый стручок фасоли необходимо так надломать и убрать  «нитку»  с двух сторон. Впрочем, если вам попадутся совсем молодые стручки, то ее может еще и не быть

Обрываем нитки

Далее  стручки переламываем на 2-3 части, складываем в кастрюлю, желательно с толстым дном, заливаем водой  так, чтобы она на палец закрывала фасоль и ставим на огонь. Когда вода закипит, посолите . Вода должна быть достаточно соленой. Варить, в зависимости от сорта и степени зрелости стручков не больше 25 -ти минут.

Далее отлейе 100 мл отвара в отдельную чашку, а остальной слейе.  Отвар из чашки влейте обратно в кастрюлю с фасолью, добавьте сливочное масло, черный молотый перец, зелень ( петрушу, укроп, базилик, кинзу,  сельдерей) согласно своим предпочтениям и вслед добавьте яйца.   Во время всех этих манипуляций, кастрюля стоит на умеренном огне и после добавления яиц, лобио непрерывно

фасоль, подготовленная для варки

перемешиваете , пока не побелеет яичный белок, то бишь не свернется яйцо. В этот момент лобио убираете с огня, оно готово.

Обратите внимание — у лобио нет жестких пропорций ингредиентов и не только пропорций, но и самого их состава. Базовыми являются  три основных ингредиента — фасоль, сливочное масло и яйца. Остальное — жареный лук, тушеные помидоры, специи, зелень — дело исключительно ваших  предпочтений и фантазии. А  вот что еще важно, так это качество сливочного масла. В идеале лучше брать топленое.

В заключение привожу состав и количество ингредиентов одного из наиболее удачных и простых вариантов приготовления лобио

  • фасоль стручковая — 500гр
  • масло сливочное — 100 гр
  •  яйца — 2 шт
  • соль — 3 чайных ложки
  • перец черный молотый — 1/3 чайной ложки
  • зелень петрушки — 1 соловая ложка рубленой
  • базилик — 1 столовая ложка рубленой

 

This entry was posted in Армянская кухня, Вторые блюда and tagged , , , , . Bookmark the permalink.
ads

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>