Кабачковая икра

кабачки

  Кабачковая икра,  «магазинная»
Те, кто помнит светлые времена Советского Союза, непременно помнит и его символ — кабачковую икру. На пустых прилавках стояли банки с кабачковой икрой и что характерно, вполне съедобной. А еще  у этой икры была загадка — никто не знал, как ее готовят. Наверное это был секрет государственной важности. Сегодня, в век интернета ничего не скроешь и рецептов именно «магазинной» икры множество, вот и я вношу свою посильную лепту в благородное дело развенчания всех секретов.
 Скажу сразу — кабачковая икра, блюдо легкое, универсальное, по себестоимости не дорогое, поэтому  сколько вы ее не приготовите, все равно будет мало. Опять же, какой смысл тратить время на 3 баночки продукта, если то же время можно потратить на 20 баночек.
Ингредиенты:

  • кабачки — 7 кг
  • тыква — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук — 1,5 кг
  • помидоры — 2 кг ( можно взять и томатную пасту, 0,5л., но кто знает, какого она будет качества, а вот помидоры не подведут)
  • корень петрушки — 250-300 гр
  • корень сельдерея — 200 гр
  • мука — 6 столовых ложек
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ст.л. без горки

Кабачки, тыкву корни петрушки и сельдерея помещаем в духовку и при 200 градусах запекаем примерно  минут 40. Помидоры тоже необходимо запечь, но им достаточно и 10 минут.

Необходимо заметить, что икру можно готовить и без тыквы, петрушки и сельдерея или без какого-либо из этих ингредиентов и будет очень вкусная икра, но наиболее полный вкус, на мой субъективный, безусловно, вкус, получается именно в том сочетании, которое я выше перечислил.

Если кабачки были совсем молодые, то шкурку можно и не чистить, но если после запекания шкурка жестковатая, то ее необходимо почистить. Кабачки, как и всю компанию, что с ними запекалась, мелко рубим и пропускаем через мясорубку. Помидоры, очищаем от шкурки и протираем через сито.

Выбираем кастрюлю побольше,  выгружаем полученное пюре и варим часа  два на умеренном огне, часто помешивая.

После того, как поставили вариться кабачки, беремся за лук с морковью.  Лук нарезаем тонко, морковь натираем на не крупной терке . Вливаем 70 мл растительного масла и на слабом огне … нет не жарим, а томим морковь с луком до состояния почти однородной массы. По времени это около25-30 минут. И только после этого добавляем их к остальным овощам.

На сухой сковородке обжарим муку. Ее необходимо непрерывно помешивать и как только она начнет желтеть, сковородку убрать с огня, но муку оставить в ней еще минут на 15, после чего муку небольшими порциями всыпать в икру, непрерывно помешивая. После этого проверьте продукт на соленость, подкорректируйте при необходимости, засыпьте перец и томите еще с пол-часа. За 5 минут до окончания готовки влейте оставшееся масло. И не забывайте почаще все перемешивать.

И вот наступил самый ответственный момент — закатка. Это действительно очень ответственная операция потому, что малейшее нарушение технологии грозит потерей  всей вашей заготовки.

Я закатываю так: В только что простерилизованную банку накладываю икру, накрываю ( не закатываю, а накрываю) стерилизованной крышкой и ставлю в кастрюлю с нагретой до 80-90 градусов водой.  Когда кастрюля заполнена банками, корректирую уровень воды, чтобы она была на палец ниже горловин банок. Для этого должна отдельно греться вода, холодную воду доливать нельзя. Стерилизую 1 час, после чего закатываю, укутываю и оставляю в таком положении на сутки.

Если у вас осталась икра,  не спешите ее раскладывать по банкам. Сначала поставьте кастрюлю с икрой на огонь и снова доведите до кипения, после чего повторяйте вышеописанную процедуру  консервации.

Ну вот, примерно так.

           Вернуться в раздел «Консервация и заготовки»

This entry was posted in Консервация и заготовки and tagged , . Bookmark the permalink.
ads

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>