Гвоздика

Гвоздика
Гвоздика замечательная пряность, которая однако требует очень деликатного обращения с нею. Кроме сильного аромата в гвоздике довольно много горечи, особенно если гвоздика будет длительное время пребывать в кипятке. Поэтому, если вы запланировали добавить в готовящееся блюдо гвоздику, то достаточно взять 2-3 бутона и класть их в самом конце готовки, не следует допускать длительной тепловой обработки гвоздики. Гвоздика универсальна, ее добавляют как в сладкие блюда, так и при приготовлении мяса, рыбы, супов и соусов. В сладких блюдах гвоздику сочетают чаще всего с корицей, при приготовлении мяса и рыбы — с черным перцем. Гвоздика не только прекрасный ароматизатор, но и отличный природный консервант и мощный антисептик. В приготовлении маринадов гвоздика занимает одно из главных мест.

Гвоздика широко применяется и в медицине. Как было уже сказано, она является сильным природным антисептиком и мощным анестезирующим средством. Гвоздичное масло применяется при зубной боли и прекрасно освежает полость рта, это незаменимое средство при многих кожных заболеваниях. Водный настой улучшает работу всех внутренних органов человека, а также благотворно действует на нервную систему. Приготовить гвоздичное масло довольно просто: на 1 столовую ложку кунжутного масла взять 6-8 бутонов гвоздики и прокипятив 2-3 минуты, оставить на 2-3 часа настояться.

Поверить качество бутонов гвоздики очень просто — достаточно бросить их в воду. Бутоны хорошего качества будут плавать вертикально из-за высокого содержания масла в основании стержня бутона. Молотую гвоздику лучше не покупать, она быстро портится и изменяет запах не в лучшую сторону

Вернуться на главную

 

This entry was posted in Все о специях and tagged . Bookmark the permalink.
ads

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>